注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:冬季幼儿营养膳食  

2014-12-14 16:28:04|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬季是儿童体重迅速增加的季节,但同时它也是各种传染病多发季节。为了增强儿童的免疫力,冬季可以适量补充优质蛋白,以增强儿童的抵抗力;同时,补充矿物质、维生素,弥补夏季因大量出汗而导致的微量元素流失;还要适当补充含热量高的食物增加热量抵御寒冷。因此在食物的选择上可考虑增加一些像牛羊肉、鱼虾、鸡等肉类食品或豆制品;食物在制作方法上多采取炖、炒、烧等方法,多补充一些汤水,以减缓气候干燥对孩子的不良影响。当然新鲜水果和蔬菜是孩子一年任何时间都不能忽略的。

  幼儿期的孩子更适合每日三餐两点,每餐的量可根据儿童的年龄特点、个体差异和健康状况进行调整。在制作食物的过程中更要考虑孩子的口味,增强孩子的食欲。如苹果粥就是一款不错的冬季食物,将苹果切成小块与糯米一起煮成稀粥,食时加入少许糖。经常食用可以益气生津,润肺开胃,并可缓解便秘,防治小儿消化不良。

  冬季可根据季节特点适当增加农副产品。如白薯含有较高的胡萝卜素,并有通便作用,冬季可常食用。南瓜含铁量较高,有利于孩子身体发育,不光可以蒸食,还可以炸或炒食。与其他食物一起制作具有特殊味道,尤适孩子食用。

  随着人们对食品结构理解的日趋深刻,粗粮也越发受到重视,它比精加工食物的维生素和无机盐更丰富,并可促进消化。如什锦粥,将大米、小米、红豆、荞麦加入一起煮熟,可一次摄入多种食物,有利于膳食的平衡。

  此外有三类孩子在冬天应适当进补:第一类是先天不足、身体发育缓慢的孩子;第二类是平时体弱多病,容易感冒、咳嗽的孩子;第三类是消化功能差、食欲不振、容易腹泻的孩子。这三类孩子应先让医生了解孩子体质以后,再进行个性化进补。

  对容易感冒、咳嗽的孩子,可用黄芪、百合、核桃仁和甜杏仁熬粥,有补气益肺的作用。

  对于厌食的孩子,可用山药、粳米等熬粥,有健脾开胃的作用;食用鸽子粥、虾米有强身健肾的作用。

  对夜晚盗汗、形瘦肢冷、口渴便干的孩子,可采用以下食疗法:太子参10克,莲子15粒,置碗内,加冰糖和水适量隔水蒸至莲肉酥烂即可。一日一剂,连服15天为一疗程。

  对治疗因营养不良、缺钙、佝偻病等引起的盗汗,可用泥鳅200~250克,用温水洗去粘液,去头尾、内脏,用适量菜油煎至黄色,然后加水适量,煮汤至半碗,再加盐适量,喝汤吃肉。每日一次,年龄小者分次服食。一般连用56天即可见效。

  孩子在冬季应适量吃些坚果,如核桃、小核桃、栗子和松子仁等,有益智健脑的作用。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017