注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:创建快乐家庭的8个小秘密  

2015-08-28 20:52:26|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,家庭是一个孩子的快乐之源,孩子在快乐的状态中学习最有效。那么,如何才能使家庭为孩子增添快乐的力量呢?如何才能成为更快乐的父母呢?也许,以下的文字会给你一些灵感和启发。

(一)、带上赞美眼镜,心存感激

如果你能及时发现孩子的优点并赞美他,比如当他画了一幅不错的画时,你能及时表扬他,而且表现得很具体:你画的恐龙尾巴真的很生动。对于孩子来说,这是一个很棒的礼物,他的脸上一定会绽放动人的光彩,帮助孩子建立自信能使他以乐观的态度来面对未来新的挑战。

(二)、爱的大餐VS小点心

一个生活在充满浓浓爱意的家庭中的孩子是最快乐的。美国知名人际关系专家指出:爱的大餐是指每天三回,每次至少三分钟主动地表达对伴侣、对孩子的爱。爱的小点心有很多种:可以是额头上的轻吻、一句衷心的赞美、一张传达爱意的小字条、一声谢谢,费时不多,但功效神奇。不论是大餐还是小点心,你都必须全神贯注、浓情蜜意、赞赏与感谢,使对方的心得到充足的营养

(三)从小开始的幽默训练

根据美国专家的一项专题研究,幽默感是情商的重要组成部分。具有幽默感的孩子大多开朗活泼,因而往往更讨大家的喜欢,人际关系也要比一般的孩子好得多。幽默还能帮助孩子更好地应对生活和学习中的压力和痛苦,他们往往过得比较快乐,也能比较轻松地完成学业。要知道人的幽默感大约有3成是天生的,其余的7成则须靠后天培养。

(四)、智慧就是力量

养育孩子不但需要知识,更需要智慧。每个孩子都是不一样的,如同树上的叶子。如何使你的孩子最大程度地发挥自己的潜能?智慧比知识更有力量。有这样一个故事:有一位妈妈在厨房洗东西,听到她的儿子在院子里跳个不停,妈妈好奇地问:你在玩什么呀?孩子回答:我跳到月球上去了!当时这位妈妈愣了一下,但她很有智慧,随后她很温和地说:喔,千万不要忘了回来呀!许多年后,这个孩子长大了,他成了我们地球上第一个登上月球的人,他的名字叫阿姆斯特朗。

(五)、学习沟通技巧,学会了解对方

如何沟通更有效?事实上,沟通就是进入对方的频道,让了解发生。在沟通的过程中,语言只占了7%的功效,我们要更多地借助于表情及肢体语言,对婴幼儿而言尤为重要。因为每一种情绪的背后都有某种动机,而一个孩子的情绪背后往往有着正面的动机。

(六)、家人共聚的时间是神圣的

许多人回忆自己的成长经历,最美好的时间往往是家人团聚的时间。比如用餐的时间,节假日的活动等,这些都有可能成为孩子一生中最珍贵的回忆。你在用餐时是如何与爱人、孩子相处的?有一句古老的格言也许至今仍意义深远:一家人吃饭时是争论还是谈话,是称赞还是训斥,是一个很好的测量计,它可以看出这个家庭是在疏远分离,还是越来越亲近。

如果你要创建一个彼此没有距离的快乐家庭,那就从餐桌上开始吧!

(七)、欢乐的节庆是家庭的装饰品

对于孩子来说,欢乐的节庆日是童年时代最迷人的亮点。曾有研究发现,家庭成员之间心灵深处的亲密关系,常通过节庆仪式不断深化、强化。研究者找来120组家庭,至少有一位学龄前孩子的家庭,被询问有关家庭的节庆仪式和幸福感,比如你们经常开怀大笑吗?”之类的问题,结果很有意思,那些全家一起做圣诞树,用小饰物装饰家里,或者复活节时把蛋藏起来玩的家庭,总是家庭美满,幼儿茁壮成长。

(八)、快乐地生活是一种权利,也是一种义务。

在一个家庭中,如果当爸爸、妈妈的不快乐,不但会影响到孩子的情绪、身心发育,也会影响整个家庭的正常运作。有人说,能感知幸福的女人才是美丽的。曾经有位女友一谈起老公两眼发光:你不要看他胖,他的肌肉还是很结实的;不要看他秃头,脑袋聪明得不得了;他人不高,但与拿破仑差不多。这样的女性人生一定是快乐而又美丽的。

什么时候我们也拥有了这位女性正面诠释人生的能力,乐观地看待生命中所发生的一切,也就拥有了感知幸福的能力,我们才能为我们的家庭带来更多的快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017