注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:宝宝不吃饭,10种方法帮你忙(一)  

2015-10-18 13:25:54|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在鼓励孩子们进行健康和有建设性的竞争的时候,首先要记住的就是给他们设定一个可以实现的目标。如果在一开始的时候,你就给孩子们所做的一切都设定过高的目标的话,你很快就会发现你的孩子会变得非常的焦虑,并且不能接受失败,想赢得所有的事情。不要忘记,对孩子而言,他们需要一个好的榜样来学习,作为一个成年人,父母应该灌输给孩子的是正确的竞争精神。让孩子做到最好,而不仅仅是别人设定的胜利。给他们设定可以实现的目标也能帮助建立他们的自信。

1.威逼利诱都不是让孩子乖乖吃饭的好办法

小孩子吃饭的时候,总是不安分的,或者干脆选择不吃,于是父母就会用上威逼利诱的手段,比如:“不吃饭不带你出去玩”或者“乖乖吃完饭就给你买玩具哦”之类的。当然有时候不论父母使出什么花招,孩子总是不配合,于是忍耐到极限的父母就开始“爆发”了,变得容易恼火,用强迫的方法让孩子吃饭。

其实,小孩子天生对饮食有很好的控制能力。当他们饿了时自然会吃东西,吃饱了他们当然也会停下来。但大人则用自己的观点教育孩子——即使不饿,到了吃饭时间也必须吃东西,而不是在非就餐时间吃饭。如果一直强迫不饿或者没有食欲的孩子吃饭,会让他们失去天生控制饮食的能力,并对吃饭产生厌倦,觉得那是一件并不美好的事情。更糟糕的是,这还会导致孩子出现厌食症等饮食紊乱问题,这对孩子的健康发展,可就只有百害而无一利了。

 小建议:当宝宝乖乖地吃饭并达到了你的要求时,记得赞美他,告诉他这样是正确的,也是你喜欢的。

2.制造愉快的进餐环境

现代繁忙的社会常让家长没有太多的时间和孩子一起进餐,即使坐在餐桌上,也是匆匆忙忙的,几分钟就搞定,根本没有时间和孩子交流;或者因为赶时间,看见孩子吃得慢腾腾的就怒气冲天,不停地责备或者训斥孩子,结果把好好的吃饭时间弄得一团糟,家长心烦,孩子伤心,大家都没有吃好。

在吃饭时间看电视也是一个不好的习惯,一来,会让你的注意力分散,没办法专心吃饭也没办法专心照顾孩子;另一方面,也不利于亲子间的交流。

一家人好好坐下来吃顿美好的晚餐吧,不要一直盯着电视,不要把玩具放在正在进食的孩子旁边,不要训斥孩子。一边吃饭一边用亲切的语调和孩子说说话,在他认真吃饭的时候肯定他。良好的气氛对健康饮食习惯的养成有很大帮助,培养孩子的社交能力也很重要。

小建议:找个阳光灿烂的日子,带上孩子去野餐吧。

3.做孩子的好榜样,自己良好的饮食习惯很重要

“宝贝,照我说的方法去做!”如果你这样期待自己的宝宝,那你就等着失望吧!小小的孩子所做出的行为,基本上都是通过观察身边的人所得来的,他们大多数时候是在模仿照顾者的行为,不论是好的还是不好的,因为他们是没有分辨能力的。因此,想让孩子养成良好的饮食习惯,仅靠循循善诱是没有多大成效的,你得先让自己养成良好的卫生习惯,并让孩子观察到你的习惯,然后,你就会发现你所赞许的这些行为出现在孩子的身上了。

如果自己都没有良好的饮食习惯,拿什么去要求孩子呢?也会让孩子的心理产生疑惑:“大人们就是这样做得啊,为什么我不可以?”所以,想要让孩子有健康的饮食习惯,最好的方法就是自己身体力行。

小建议:在吃饭的时候,告诉孩子这些食物很美味,好好地吃才可以健康长大不生病。也可以在餐桌上放一份水果作为诱人的零食,吸引宝宝的注意。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017