注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:宝宝不吃饭,10种方法帮你忙(二)  

2015-10-24 01:30:12|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4.让孩子一起来准备食物

做饭时,让孩子做个“小帮手”,会让宝宝很期待吃掉自己做的食物。另外,提供多种选择能使每个人的劳动经历变得更加愉快,例如,让孩子帮忙给你递东西,一起拣菜。当然你不能期望孩子真的能帮你减轻负担,也许他们会越帮越忙,因此你一定要有足够的耐心,让孩子参与到准备食物的过程中,不仅能通过给孩子一个角色来培养孩子的自尊,还能让孩子对吃饭产生兴趣。下面有几个让孩子帮忙准备食物的方法。
  ★ 选择食物

即使一个两岁半的孩子,也能回答他晚餐是想吃豌豆还是玉米。给你的孩子挑选午餐或晚餐的食物的权利,尽管这是一件看起来很简单的事情,但制定食谱锻炼了孩子的思维能力,孩子也会因为对食物的准备做出了贡献而感觉良好。

还有个方法是可以带着宝宝一起去选购食物。在购物场所,你可以让孩子尝试选择一些东西,并且可以趁机教孩子辨认食物的形状、颜色,在选择食物的同时让宝宝学到知识,这真是一举两得的事情。
  ★ 清洁餐桌

即使只是两岁的孩子,也可以让他把自己的餐盘端到洗碗池中(给他准备不易摔碎的餐具),让孩子重小培养独立自主的品格。也可以让孩子帮忙擦桌子,给他一块干净的抹布,不要在意他是否能擦干净,重要的是让他参与到这件事情中。在擦桌子的同时,孩子手部的精细动作也会得到发展。在决定让孩子干什么活时,一定要先示范几次给宝宝看,在他开始行动时,要鼓励并肯定他的行动,在他做完后,要记得感谢他,让他对这件事情保持兴趣,也让他学习一些礼貌用语。
  ★让孩子帮忙做饭建议

  ● 记住孩子越小,与孩子一起做一顿饭需要的时间就越长。从一些简单有趣的事情开始,做个简单的三明治或水果盘,孩子能很快分享到他的劳动成果,也会更有兴趣。

  ● 在厨房里把各种知识技能教给孩子。对年纪较小的孩子,可以教他们数数和加减法;对年纪稍大的孩子,你可以和他一起探索更复杂的问题如化学(发酵)、微生物(在室内温度下细菌是如何在剩饭中繁殖)等。一边做事情一边让孩子学习,这比填鸭式的教育可有效多了,孩子也不会感到有压力,能在轻松愉快的气氛中学到有用的东西。

  ● 注意安全。要留心孩子的举动,不要让他随便把食物放进自己的嘴巴里,也不要让孩子接触到刀等危险的工具。教给孩子有关使用微波炉、烤箱或炉灶的安全规则。在做完事情后,记得帮孩子清洗干净他的小手。

  ● 给你的孩子找一些他能胜任的工作:帮你递调味料、你从冰箱取东西,和你一起洗菜、搅拌鸡蛋等。一定要给孩子分配那些适合他的年龄和能力的工作,如果某项工作太难,孩子根本不可能做到,不仅是给你制造更多的麻烦,也会使孩子失去兴趣。

  ● 如果在做饭的过程中,你的孩子决定出去玩玩具,你不要奇怪,孩子的兴趣总是会随时转移的,给他自由,不要强迫他。
妈妈,我来帮你!
  1~2岁的孩子可以做得事情:

  ♂把准备好的材料放到指定的地方

  ♂帮着揉小饼或面团

  ♂定时器响时告诉你

  ♂帮着装饰小饼或放奶油、葡萄干、糖等

  ♂递给你鸡蛋或其他原料
  3~4岁的孩子可以做得事情:

  ♂帮着拿食物原料

  ♂帮着打鸡蛋和混合食物原料

  ♂做小饼

  ♂帮着把面糊倒入盘里

  ♂和你一起握住搅拌器(他的手在你手的下面)

  ♂把食物摆放在餐盘里

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017