注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:当孩子在要求得不到满足哭闹的时候-父母如何应对(一)  

2016-05-02 19:18:58|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子三岁,在逛超市的时候,看见了糖果,嚷着要妈妈买。妈妈说:“宝贝,家里的糖你还没吃完呢,等吃完了咱们再买。”宝贝一听妈妈不给自己买,立刻开始发脾气,他用手抓妈妈,嘴里说着:“打妈妈,妈妈坏。”,伴随着大哭,嘴里不依不饶说着:“我要买糖,我就要买糖!”,这时妈妈坚持自己的立场,就是不答应。一旁的爸爸见周围的人都在指手画脚地看,糖果也就几块钱,碍于面子,也是心疼孩子,就说:“宝贝不哭啊,咱们买,买还不行吗?来,拿着糖,咱们结账去。”宝贝破涕为笑。

分析:

1) 孩子看见糖果要买,是天性。

2) 妈妈解释家里有糖,吃完了再买这是树立孩子养成不浪费的好习惯。

3) 孩子发脾气,目的就是要买糖。妈妈不答应,所要传达的消息就是-你哭也没用,孩子的行为没有得到强化,以后再用哭闹要求妈妈买糖的机会就会减少。

4)妈妈眼见就要成功,爸爸半路杀出,充当好人,既强化了孩子哭闹的行为(也就是以后哭闹肯定能达到目的),又捣毁了妈妈的教育模式。换句话说,爸爸既没有管教好孩子的行为,也得罪了自己的老婆大人。

当行为发生时的正确的应对方法

事件:孩子要买糖,妈妈不答应,孩子开始哭闹和打妈妈。

第一步:妈妈用手控制住孩子(孩子从小要知道不可以打父母和长辈)。

第二步:妈妈跟孩子说:“我最后重复一次,我们吃完家里的糖再买。” (语气强硬但不发火。)

第三步:如果孩子停止,那么一切照旧,继续逛街(但是这个可能性很小)。如果孩子继续哭闹,那么妈妈放下已经放在购物车里面的东西,拉着/抱着孩子,离开超市。途中不要解释,不要劝,一句话都不说。

第四步:带孩子回到家中,等孩子自己平复情绪(期间给孩子补充水分,让他哭吧,除了给水,什么都不要给,切忌回家给他吃糖)。如果这个期间,孩子要求抱抱,是可以的。但是不要讲道理(没用!)。抱着就好。

第五步:孩子平复了情绪,一切照旧。不要翻旧账。没用!

干预之后:

1)对于孩子在要求得不到满足就哭闹的行为:如果之后去超市,仍然发生这类事情(应该会发生几次),按照上述的方式,几次之后,孩子就不会用哭闹来得到自己想要的东西了。后果性的干预做的时候很“残忍”,但却是行为干预必不可少的一个步骤。如果家长不能承受这种压力,可以使用一些方法去帮助避免行为的发生,但不建议在行为发生的时候去强化问题行为。

2)对于爸爸“搅局”的行为:在事后与爸爸讨论,并达到一致意见-请配合妈妈的行为,孩子不吃糖不会出什么大事情的,哭就哭吧。可是他在为了一颗糖打自己的妈妈,这是要严肃对待的,所以绝对不可以在这个时候,让他得逞,否则今天是打妈妈,说不准什么时候就开始打爸爸,或者其他人。不仅需要获得爸爸的理解,也希望爸爸在未来可以根据以上步骤,配合或执行。

预防步骤:

爸爸妈妈可以在要去超市之前,和孩子一起准备一个购物清单(三岁孩子,可以用画的),如果家里孩子喜欢的吃的快要没有了的时候,主动提醒孩子:“宝贝,你看,米饼还剩一块了,今天去超市我们要再买一包新的哦!”。这样逐渐让孩子明白:1)东西快没的时候,我可以买新的;2)东西还有很多就不用买新的;3)遇到孩子突然想买,可是家长又不愿意给他买的时候,就可以把清单拿出来,让孩子看:“宝贝,这个不在清单里,我们今天不买。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017