注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:父母做这9件事,一定要让孩子看到,是非常难得的教育!(二)  

2016-06-22 13:50:24|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、看到你对另一半的爱

生活中的那些小事,就是爱情延续的动力。

如何让孩子看到我们对另一半的爱呢?Kiss?不好意思,说“我爱你”,也不好意思。其实,爱是最不会隐身的东西,如果你们心里彼此相爱,那么那些关于爱信号,无论多小,孩子都能感受到。比如朋友小V说自己的父亲喜欢吃炒肝,母亲就经常做,而且每次都是把材料全部备好,听到父母的摩托车声到楼下了再立马下锅,因为炒肝就是要刚出锅的才好吃。再比如同事阿飞,他说以前父母总是小吵小闹,母亲很任性也有点凶,一次母亲把父亲气得够呛,他就陪着父亲去河边散步,父亲说想去自驾游,他立刻附和到,“去吧去吧,放松一下也好。”没想到父亲沉默了几秒又说,“还是算了,我走了你妈自己在家多无聊…”,那一瞬间,他突然觉得这才是真爱啊!

所以,表达爱并不难,也不是非要亲亲抱抱不可,那些充满爱意的小举动,那些表示“我们喜欢在一起”的小状态,会经过日积月累,而让孩子们知道长久的爱情真的是可能的,而且明白生活中的小事能让爱不断延续。

7、看到你做一个志愿者

只要你向外付出爱,这个爱它就会汩汩地流回到你心里面。

前段时间看新闻,一个苏州的女孩高添被纽约大学阿布扎比分校录取,还获得了190万元奖学金,要知道,这个学校可是全世界录取率最低的学校之一,每年全球仅有0.9%的学生能够成功进入该校,远低于哈佛大学7%的录取率。在接受采访时她说除了一张漂亮的成绩单,去贵州支教做志愿者也为她加分不少。实际上,志愿者精神是美国大学都非常重视的,早在十年前,美国就有330万的大学生志愿者,普林斯顿的教授甚至表示,做志愿者的行为几乎成为是否受过美国大学教育的标志。

海森说过一句话:“只要你向外付出爱,这个爱它就会汩汩地流回到你心里面。”所以父母应该去做一次志愿者,并把这种感受告诉孩子,甚至带孩子一起去,让那种帮助别人后源源不断的快乐和对美好生活的感受成为你们最大的收获。

8、看到你追求精神世界

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

自从有了孩子,你有没有发现,自己的生活,甚至和闺蜜的谈资,基本都集中在孩子琐碎的生活问题上,比如孩子吃了什么?拉了什么?学习好不好?今天去哪玩得高不高兴…然后突然有一天,我们一觉醒来,总觉得生活少了点什么。对,这就是你的精神世界开始枯竭的信号。

现在很多人动不动就把“空虚寂寞冷”挂在嘴边,好像生活没有大动静就只剩下平谈无奇,而人生本来95%都是平淡,大约只有5%的波澜壮阔,于是一些人就迷失在那95%里找不到生活的意义了,而唯一能抵抗这种漫长平淡的,就是一个人丰富的精神世界。所以一个长得不好看却很有才的男人王小波说,“一个人拥有此生是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。”

可以说,精神生活是整个人类共同的嗜好,而儿童尤为敏感,他们对精神生活有着天然的熟悉和亲切,有着本能的嗅觉。因此,就算我们自己缺乏精神生活,但也可以从现在开始,给家里安排一个时间,在这段时间里,大家一起听听音乐,看看绘画,或者阅读一本书,看一部电影等等。慢慢的,你和孩子的精神世界都会被唤醒,在今后漫漫的平淡生活中仍然可以品尝到其中的精神愉悦。

9、看到你坚持学习

不愿意坚持学习的人,永远会被别人甩在后面。

学习对我们来说不是一个结果,而是一种状态,“吾生也有涯,而知也无涯”,庄子早在几千年前就认识到这个道理,尤其是在知识不断膨胀的今天,不同行业在快速整合,新商业模式和新技术不断涌现,消费人群和心态也在发生变化…

作为父母,不管在自己的专业领域还是兴趣爱好或是教育,都需要不断补充新的知识能量;对于孩子,我们不知道他们将来的世界是怎样的,但通过自己保持一个不断学习的心态,把这种状态潜移默化地感染给孩子,也许就是我们给他们最强大的武器。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017