注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:孩子不尊重人怎么办?  

2016-06-06 10:51:57|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当一个孩子在口头无礼时,家长一般都会感到被冒犯,有种参杂着愤怒的感觉。这时大家肯定都控制不住自己的怒火,高声训斥孩子。因为不管是家长还是别的任何人都不会情愿受到别人的语言冒犯,但这也是孩子成长过程的一个阶段。孩子越来越独立,控制力越来越强后,总有一天某个时刻会与家长产生争执。大多数家长在遇到这样的情况时第一反应就是惩罚。

孩子口头冒犯大人可能有很多不同情况,所以家长也不必动不动就惩罚。而且这种处理方式并不能从根本上解决孩子不礼貌问题。只能让孩子脾气更加暴躁。强制手段达不到自己想要的目的,只会适得其反。

怎样应对孩子的不礼貌行为?

出现这样的情况时最重要的是先静下来,深呼吸,仔细思考一下。如果是你压力很大,没有人愿意听你诉说,也不知道怎样表达时会有什么感觉呢?就算是成年人,遇到这样的情况也会想要极力表达自己的想法,引起别人注意吧。

原因:

鲁莽、不尊重的行为也是一种交流方式。无礼的语言传达的是一些孩子不知道怎么释放的想法和感受。这些感受需要一个宣泄途径。观察周围环境,然后耐心地询问孩子,尽量找出孩子情绪爆发背后的原因。 

解决方法:  

仔细思量一下,不要冲动行事。高声训斥和惩罚都不能真正解决问题,也不能帮孩子处理好引发暴怒的情绪。惩罚并不能教会孩子怎样压制怒火。只会让他们的脾气越来越大。惩罚只是暂时掩盖了孩子的一些感受,这些情绪一定会以不同的形式再次爆发的。

对待孩子无礼行为的 6 个原则:

? 不要回击

? 不要贬损

? 不要处罚

? 找到问题原因

? 讨论解决途径

? 商议以后怎么处理类似情况

接受:

家长要接受负面情绪也是孩子成长的一部分。你是孩子的“避风港湾”,必须教会孩子怎样处理自己的反抗情绪。以身作则,树立良好榜样。

孩子偶尔行为不当是可以接受的,小朋友偶尔不礼貌不表示他不正常。接受并辨别孩子的内心感受。

拒绝争执:

孩子发脾气时可能会尖叫、撒泼、乱扔东西。如果跟孩子陷入争吵状态,回击越多,孩子脾气越不可控制。

一定要知道孩子的这种行为并非想跟你对着干。大多数孩子发脾气都不是故意找事儿。孩子“口出狂言”只不过是想寻求帮助,想办法吸引你的注意力。一旦他们意识到你不屑争吵,就会收敛多啦。

你跟孩子争吵也不是要忽视他们,这样做只是要保持冷静。等孩子感觉到自己发脾气也不能引起你的反应时,转折点就来了。这正是个教育的好机会。

教育:

遇到孩子发火的情况要教会他们怎样处理自己的怒火。在教育孩子压制怒火的过程中,他们也能感受到正确对待暴怒的应对行为。处理好一切后,一个不伤感情的道歉也是很必要的。

家长在养育孩子时可能会经历很多不一样的时刻。对待不同的无礼行为的应对方式并非完全相同。新的情绪出现就会带来新的行为。孩子很容易模仿在家里、社区里见到的行为。经常跟孩子沟通,可以培养他们跟你自由对话的意识。这样做可以将可能的不尊重行为降到最少,有效防止孩子以后的叛逆。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017