注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:不要一不小心毁了孩子  

2016-09-02 15:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     父母是孩子最好的老师。然而在平日里,由于工作和生活的压力,很多父母根本无心去想,到底应如何正确教育自己的孩子,甚至盲目遵循一些所谓“老理”,从而对孩子造成不良影响。

 

1、过度保护

1、“别别别,你别弄了,放着我来!”

2、“你自己行么?!下次别这样儿了,再……记得叫我!!”

 

生活中,父母总担心孩子做一些事,做不好或是伤害到自己,而刻意将孩子保护起来,不让他们做。但这样一方面会损伤孩子与生俱来的好奇心,另一方面,也会让孩子产生“我是不是什么都做不好”的负面情绪。

 

2、过于依赖

1、“闺女,你爸你妈后半生的幸福就指望你了!”

2、“你一定好好努力,还指望你赚钱娶媳妇呢!”

 

健康的依赖关系,是家庭和谐的基石。但如果过于依赖,反而会给孩子造成过大的心理压力,影响孩子的正常工作生活。

 

3、恶语相向

1、“你这个笨蛋!你长脑子是干嘛用的?”

2、“我怎么生了你这么个缺心眼儿的玩意儿?”

 

当孩子犯了错误,由于正在气头上,很多家长习惯性对子女恶语相向,甚至有的父母还会借机将工作的不顺,发泄在孩子身上。而恶语相向会直接导致,孩子无法正确认识错误,更没办法树立信心,和父母间的关系也很可能因此疏远。

 

4、漠不关心

1、“这种事儿还要来问我?自己想去!”

2、“以后这种小破事儿,少拿来烦我!”

 

有些父母为人冷漠,养育子女就像完成任务。冷漠的态度会让孩子和父母疏远,甚至成为“没有温度的人”。平日里父母除了要让孩子吃饱穿暖外,更要让孩子感受到你们的爱。

 

5、溺爱过度

1、“你想要啥?爸爸妈妈都买给你!”

2、“宝贝,爸爸妈妈都听你的!你说啥就是啥!”

 

被过度宠溺的孩子不知道为他人着想,自私自利。父母满足了他的无理要求,久而久之,孩子会产生“我是老大”的思想,不懂得让步和宽容,性格骄横。

 

6、挑拨离间

1、“爷爷奶奶不疼你,以后少去他们家,只有妈妈最疼你!”

2、“你爸老出差,都不陪你玩。”

3、“你们老师也太多事了,以后少理他!”

 

很多父母喜欢把婆媳矛盾、夫妻矛盾,甚至是一些个人怨气,通过讲坏话的行为,变相对孩子“倾诉”,讲对方家庭成员的坏话。但其实这样会扭曲孩子的价值观,让他对家庭和社会人际关系缺乏信任,久而久之,变得没有安全感。

 

7、吾皇万岁

1、“住嘴!这家里有你说话的份儿么?”

2、“滚,大人说事儿小孩别插嘴!”

 

有些父母在心底,根本没将自己的孩子当成一个平等的家庭成员,而是抱着一种威风凛凛的态度,对孩子颐指气使,颇有一种吾皇万岁的节奏。这样会给孩子造成严重的心理阴影,让孩子觉得低人一等。

 

8、盲目攀比

1、“你看王阿姨家XXX,人家孩子长得多漂亮!”

2、“你必须考上清华!要不以后你就只能扫大街!”

 

盲目攀比如此教育下的孩子,即使他们真的很优秀,内心也可能千疮百孔。更有些孩子会因无法达到父母期许,而产生自卑和逆反心理。

 

9、强加包袱

1、“儿子,你爸你妈没本事,你一定要长进啊!”

2、“闺女,你妈这辈子也就这样了,但你一定要有出息!”

 

一些父母会在孩子面前表露出自己的弱势,把自己的所谓“梦想”或尚未实现的抱负强加于孩子,给孩子造成无形压力的同时,也浇灭了孩子对未来本有的期许。

 

10、抱怨发泄

1、“要不是为了让你吃香喝辣,我哪用那么累?!”

2、“你看看你,我一个月工资根本不够你造的!”

 

父母的抱怨如同一剂毒药,会慢慢侵蚀孩子的身心,直接影响孩子看待问题的方式。最直接的影响就是孩子也变得爱抱怨,遇事推脱责任。父母应先做好自己,还要学会站在孩子的立场考虑问题。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017