注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Love阳光小屋

宛南中四班的快乐小天地~~~

 
 
 

日志

 
 

育儿分享:3  

2017-03-10 14:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放风筝的启示:和教养孩子如此相似!

        在一个阳光明媚的日子,一位父亲带上孩子一起来到公园的草地上放风筝。孩子很喜欢放风筝,一开始就争着自己来放,结果努力了很久,每次都以风筝栽向地面而告终。 现在轮到父亲显身手了,父亲仔细地辨别风向,然后顺着风跑了起来,边跑边一点点放出手中的线。风筝越飞越高,在蓝天下变成了一个小小的黑点。父亲专注地盯着那个黑点,有时放点线,有时又收点线,父亲的表情中满是轻松和喜悦。 教养孩子和放风筝其实有异曲同工之妙。通过放风筝,我们也可以悟出一些教子之道来。

       1.风筝总是要投入蓝天的怀抱,而不是在人的怀抱。做父母的要有放飞孩子的胸怀,孩子不是父母的私产。我们要做的是从小训练孩子承担责任,预备成为未来社会的一个合格公民。在一个阳光明媚的日子,一位父亲带上孩子一起来到公园的草地上放风筝。孩子很喜欢放风筝,一开始就争着自己来放,结果努力了很久,每次都以风筝栽向地面而告终。

        2.父母尊重孩子的最好方法是把责任交给孩子(无论何时,只要孩子能做)。如果父母总是替他们完成,其实是在折断孩子的双翼。

       3.风筝总是想挣脱绳子的束缚,但是如果没有约束的自由将是风筝的灾难。对孩子的管教不是约束,而是保护;不是惩罚,而是爱。

       4.就像放风筝需要识别风向,父母总是要谨慎地辨别进入孩子头脑中的思想。人是思想的产物,我们的头脑决定了我们是什么样的人。有经验的父母总是谨慎为孩子选择图书、影像、电视节目和网站等资源。

       5.风筝刚放的时候,你的线不能放得太长。孩子太小的时候,你不能给孩子太大的空间。随着孩子的成长,透过孩子的良好表现,你可以决定给孩子更多的空间。慢慢的,你的线越放越长,你的孩子自己承担的责任越来越大。

       6.把心放在孩子的身上。在孩子的成长过程中,有时他会遇见顺风,有时会遇见逆风,父母需要随时了解孩子内心的风暴,以帮助孩子学习处理成长中的挑战。

      7.开始放风筝,总是很辛苦,但是当你坚持帮助你的孩子承担责任,你的短期痛苦将换来长久的轻松和喜悦。 选择一个风和丽日的日子,携手孩子一起去放飞风筝吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017